ABC das vitaminas: conheça cada uma delas!

Equipe IronLovers

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09/03/2022 / Leia em 12 minutos

Cuidar do próprio corpo e da mente também é um projeto de saúde, a fim de ter resultados positivos a curto e longo prazo, mas, para que esse projeto evolua e mantenha-se numa crescente constante, é importante conhecer bem as propriedades e vantagens das vitaminas no corpo humano. Aqui, vamos tratar sobre o ABC das vitaminas, explicando quais são as vitaminas e como elas são proveitosas para o organismo.

Conheça o ABC das vitaminas. | Foto: Freepik.

Conheça o ABC das vitaminas. | Foto: Freepik.

O ABC das vitaminas é gigantesco, pois faz uso de quase todas as letras do alfabeto, algumas até mais de uma vez. No entanto, no ABC das vitaminas nem todas as letras foram utilizadas, por exemplo, substâncias nomeadas como Vitamina Q, Vitamina W, Vitamina R, Vitamina T, Vitamina Y, Vitamina I, Vitamina O, Vitamina S, Vitamina Z, Vitamina X, Vitamina V

Mas, não se preocupe, o universo das vitaminas está em constante expansão, onde, a cada dia, com a evolução da ciência, são descobertas novas propriedades e métodos de cuidado com a saúde, aumentando, assim, o ABC das vitaminas.

 

O que são vitaminas?

As vitaminas nada mais são que nutrientes essenciais que trabalham com algumas enzimas e controlam a atividade celular. Desta forma, promovem o equilíbrio perfeito do corpo. Com uma grande variedade de vitaminas existentes, foi-se formulado o ABC das vitaminas, onde cada um de seus complexos traz um proveito específico para a saúde do corpo humano ou demais seres com vida. 

No entanto, eles não são produzidos pelo corpo, mas obtidos através da alimentação. Em geral, ajudam a manter a saúde da pele e das mucosas, fortalecem o sistema imunológico, fornecem energia ao corpo, auxiliam no processo de cura de doenças e desintoxicam o organismo. A melhor forma de garantir a sua ingestão é através da alimentação, que deve ser variada, saudável e fresca. Para isso, o ABC das vitaminas pode ser um grande aliado para entender qual vitamina você precisa e pode consumir para melhorar algum aspecto de sua saúde.

A suplementação de vitaminas só é necessária em situações específicas, por exemplo, se a absorção intestinal estiver comprometida, ou mesmo pela necessidade de aumentar nutrientes específicos. É o caso de mulheres em idade fértil ou grávidas, que muitas vezes necessitam de suplementação com ácido fólico (vitamina B9). No entanto, em todos esses casos, é necessária a avaliação por um profissional médico. Ainda que conhecer bem o ABC das vitaminas seja importante, a avaliação de um profissional é a certeza de que a decisão de consumo de uma determinada vitamina é a atitude correta.

 

Para que servem? 

As vitaminas servem a múltiplas funções no corpo e, embora não forneçam energia, estão envolvidas em processos essenciais para a função corporal, por isso é importante consumi-las em quantidades ideais.

No ABC das vitaminas, há uma variedade de ganhos no consumo de vitaminas, entre eles:

 

  • Promover o funcionamento eficiente dos músculos;
  • Promover o crescimento normal da pele, cabelos e unhas;
  • Garantir o bom funcionamento dos sistemas nervoso e imunológico;
  • Prevenção de doenças, especialmente a anemia;
  • Promover o crescimento adequado.

 

A ingestão adequada de vitaminas é essencial para o bom funcionamento do organismo e para a prevenção de doenças.

As vitaminas atuam principalmente como catalisadores de reação. Vale lembrar que os catalisadores nada mais são do que substâncias que garantem que as reações químicas aconteçam mais rapidamente e consumam menos energia.

As vitaminas são importantes na conversão de energia e algumas são antioxidantes essenciais para o funcionamento de vários sistemas do corpo, incluindo nosso sistema imunológico.

 

Conheça todas as vitaminas 

Agora, conhecendo bem as grandes vantagens do consumo das mesmas, vamos ao ABC das vitaminas. Como exemplificado anteriormente, o ABC das vitaminas existe, pois, a cada tipo de vitamina foi delegada uma letra que a representasse, para facilitar na identificação das vitaminas e suas propriedades.

É importante notar que algumas das vitaminas possuem seus complexos, que basicamente são uma série de características parecidas entre si, que acabam sendo nomeadas a partir de uma mesma letra, mas com variações de números para identificá-las como diferentes no ABC das vitaminas. 

Vamos ao alfabeto!

 

Vitamina A 

Iniciamos o ABC das vitaminas com a primeira letra do alfabeto. A vitamina A é fundamental para fazer com que funcione normalmente o sistema visual, protegendo o olho da degeneração macular e auxiliando o crescimento e manutenção das membranas mucosas. A deficiência pode levar à redução da resistência à infecção, pele seca e cegueira.

Sendo assim, as fontes de Vitamina A são: vegetais amarelos e alaranjados (cenoura, abóbora, damasco, pêssego), laticínios derivados de leite integral, gema de ovo e fígado.

 

Vitamina B 

Aqui, temos o complexo B, o maior grupo de vitaminas. Ele é repleto de nutrientes que auxiliam em variadas situações. Portanto, conheça o complexo B e seus ganhos à saúde do corpo.

 

B1 ou Tiamina

Atua como antioxidante (ou seja, combate o envelhecimento prematuro das células), dá mais força e energia, protege o sistema nervoso e ajuda a ganhar massa magra. Sua deficiência pode levar à fraqueza muscular, distúrbios do humor, doenças cardíacas e, em casos muito graves, pequenas hemorragias cerebrais.

São fontes de Vitamina B1: Carne, grãos integrais, folhas verdes escuras, leguminosas (feijão, grão de bico, ervilha), oleaginosas, canola (couve, couve-flor, rabanete, brócolis, etc.) e sementes de abóbora e girassol.

 

B2 ou riboflavina 

Esta vitamina era designada como Vitamina G, mas hoje no ABC das vitaminas é conhecida como Vitamina B2. Ela é importante para a saúde dos olhos, pele, boca e cabelo. A deficiência pode levar a danos no revestimento da boca, cantos dos lábios rachados, gengivite, ardor nos olhos, pele seca e catarata.

As fontes de Vitamina B2 são: ovos, carne, semente de girassol, ervilha, frutos do mar e vegetais folhosos (couve, brócolis, espinafre, repolho, agrião, entre outros).

 

B3 ou niacina 

Trabalha com metabolismo celular e reparo de DNA. Também é responsável por remover substâncias tóxicas do corpo e ajudar a produzir hormônios esteroides.

São fontes de Vitamina B3: cereais integrais e em diversos legumes, frutas e verduras, levedura, fígado, aves, carnes magras, leite, e ovos.

 

B5 ou ácido pantotênico 

Ajuda a formar colesterol, vitamina D, anticorpos e estrutura cerebral. Também melhora a imunidade, a cura e o desenvolvimento cognitivo. Quando deficiente, pode levar à irritabilidade, distúrbios do sono, cansaço, depressão, dores musculares e alterações hormonais.

As fontes de Vitaminas B5 são: gérmen de trigo, abacate, tomate, carne bovina magra, leite desnatado, batata-doce, gema de ovo, leveduras, rim, fígado de animais, brócolis e batata.

 

B6 ou piridoxina 

Regula os hormônios, ajuda os neurotransmissores a trabalhar e otimiza a absorção de B9 e B12. É fundamental para o controle do estresse, porque ajuda a regular o cortisol, um hormônio que ativa a resposta do corpo a emergências.

Fontes de Vitamina B6: feijão, carnes, abacate, folhosos verdes escuros, cereais integrais e sementes de girassol.

 

B7 ou biotina 

A vitamina B7 também possuía outra denominação, era conhecida como Vitamina H. É essencial para a formação da pele, unhas e cabelos, além de ajudar o corpo a absorver outros nutrientes. A deficiência de biotina é muito rara, mas quando ocorre, pode levar à depressão, erupções cutâneas e perda de cabelo.

As fontes de Vitamina B7 são: castanha de caju, farelo de aveia, ovo cozido, tomate, amendoim e avelã.

 

B9 ou ácido fólico 

Também conhecida como Vitamina M, é importante para a formação de novas células. Sua deficiência é comum, principalmente em doenças graves no crescimento, gravidez, amamentação e leucemia. Os sintomas são anemia, língua vermelha, confusão, fraqueza, fadiga, irritabilidade e dor de cabeça. Em mulheres grávidas, pode causar defeitos do tubo neural no feto. 

A vitamina B9 pode ser encontrada na batata, sementes, fígado e grãos enriquecidos, como a farinha de trigo, folhas verdes e leguminosas.

 

B12 ou cobalamina

Está envolvido na formação de novas células e ajuda a manter as células do sistema nervoso saudáveis. Quando deficiente, pode levar à anemia perniciosa (onde o corpo tem dificuldade em absorver vitaminas, então há menos glóbulos vermelhos no sangue), fadiga e neurodegeneração. Deficiências de vitamina B12 e ferro são comuns entre os vegetarianos, pois ambos são facilmente encontrados na carne. Nesse caso, um multivitamínico pode ajudar a equilibrar esse nível, mas não exagere.

A vitamina B12 só é encontrada em alimentos de origem animal, como leite e derivados, carne e ovos.

 

Vitamina C 

É um antioxidante que ajuda a fortalecer o sistema imunológico, o crescimento ósseo e do tecido conjuntivo. Também está envolvido no processo de cicatrização dos tecidos e mantém a integridade dos vasos sanguíneos. A deficiência pode causar escorbuto e sangramento, além de sangramento nas gengivas.

Fontes de Vitamina C: laranja, limão, mamão, morango, abacaxi, brócolis, couve, pimentão, camu-camu e acerola.

 

Vitamina D 

Facilita a absorção de fósforo e cálcio e fortalece os ossos e os dentes. Atua também no sistema imunológico. Sua deficiência pode levar a sintomas de artrite, osteomalácia, raquitismo e deformidades ósseas. Para ser sintetizado pelo organismo, requer a exposição da pele aos raios ultravioleta do sol. Os suplementos são comuns, porque os alimentos contêm pequenas quantidades de vitaminas.

Fontes de Vitamina D: atum, arenque, truta, sardinha, gema de ovo e fígado, óleo de fígado de bacalhau e salmão.

 

Vitamina E 

Além de sua função antioxidante, essa vitamina é necessária para a formação de hormônios e do sistema reprodutivo, pois estimula a fertilidade. A deficiência a longo prazo pode causar danos ao sistema nervoso.

Fontes de Vitamina E: azeite de oliva, vegetais de folhas verdes, fígado, gema de ovo, semente de girassol, amendoim, amêndoas e nozes, óleos de milho e soja e gérmen de trigo.

 

Vitamina F 

No ABC das vitaminas, você já pode ter ouvido falar que a vitamina F não é uma vitamina propriamente dita e essa é uma informação correta. Esse tipo de “vitamina” também pode ser referida como ácidos graxos essenciais. É considerado essencial para o nosso corpo e contribui para a formação de gorduras, especialmente as poli-insaturadas, que não podemos produzir no nosso corpo. Ômega 3 e 6 – encontrados em abundância no salmão, truta e atum – são ácidos graxos essenciais, portanto, um tipo da vitamina F.

 

Vitamina J 

O que antes era chamado de vitamina J, agora é chamado de colina e integra o grupo de vitaminas do complexo B. A vitamina J também contribui para a saúde do coração.  

 

Vitamina K 

Regula os processos de calcificação óssea e coagulação do sangue. Portanto, o sintoma mais comum de deficiência de vitaminas é o sangramento.

Fontes de Vitamina K: espinafre, aspargos, ervilha, fígado, leite, folha de nabo, alface, repolho e brócolis.

 

Vitamina L 

A L-carnitina é a forma biologicamente ativa de carnitina, que é armazenada principalmente nos músculos e é amplamente utilizada em suplementos destinados a aumentar a queima de gordura, gerar mais energia para os músculos, melhorar a aptidão física e é amplamente consumida por atletas.

 

Vitamina N 

A vitamina N nada mais é do que a natureza, isto é, encontrar uma vida equilibrada com a natureza. Vale ressaltar que os benefícios dessa exposição não são apenas utópicos, pois há estudos que apontam a eficácia da natureza na vida das pessoas.

 

Vitamina P 

Vitamina P é o nome de um grupo de componentes encontrados em diversos vegetais e frutas cítricas, bem como em alimentos como mel e chá, que são responsáveis ​​pela pigmentação de plantas e frutas. Suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias têm um efeito positivo na circulação sanguínea e na prevenção de coágulos sanguíneos.

 

Vitamina S 

Essa é uma vitamina bem conhecida por várias pessoas, mas não é uma vitamina propriamente dita. As crianças devem ser expostas a antígenos para estimular o sistema imunológico a produzir anticorpos e prevenir a infecção. Brincar na areia, andar descalço e colocar objetos que caem do chão diretamente na boca são algumas das condições que podem levar a exposição das crianças à vitamina S do solo – o chão. 

Em 1989, o médico britânico David Strachan propôs a teoria da higiene, apontando que as crianças que viviam em casas extremamente limpas e estéreis eram mais propensas a doenças como alergias. Por isso, os bebês devem desenvolver sua imunidade desde o primeiro contato com o chão. Esses eventos são fundamentais para desenvolver a imunidade das crianças e torná-las mais saudáveis.

 

Vitamina U 

A vitamina U, ou melhor, as enzimas, são usadas para ajudar a tratar problemas gastrointestinais e digestivos, além de ajudar a aumentar a imunidade.

 

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